Российские чиновники перестают принимать почту с иностранных доменов

Российские чиновники перестают принимать почту с иностранных доменов

Прием электронных писем из доменов-отправителей, странами происхождения которых являются США и страны Европейского союза, сейчас заблокирован.

image

По утверждению фискального ведомства, ограничения введены в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) для защиты сервиса электронной почты налоговиков «от внешнего негативного влияния» (компьютерных атак, вредоносных программ и так далее). «Прием электронных писем из доменов-отправителей, странами происхождения которых являются США и страны Европейского союза, сейчас заблокирован. Федеральная налоговая служба рекомендует гражданам для приема и отправки электронных почтовых сообщений в государственные органы использовать только почтовые серверы в российских доменах (.ru, .su) или зарегистрированные в сервисах стран, не попадающих под ограничения», – заявили в пресс-службе ведомства. Для отправки сообщений предлагается использовать «Личный кабинет налогоплательщика» или форму обратной связи.

В налоговой службе также констатировали, что «запрет на прием электронных писем с зарубежных доменов установлен и в других государственных органах». Хотя на сайте ФСТЭК, а также на страницах других государственных органов (в том числе Роскомнадзора, Министерства юстиции РФ и других), информация о блокировке отсутствует.

Среди доменов стран, пропавших под ограничения, перечислены .li, .com, .us, .net, .org, .gov, .mil, .gb, .uk, .at, .be, .bg, .hu, .de, .dk, .ie, .es, .it, .cy, .lv, .lt, .lu, .mt, .nl, .pl, .pt, .ro, .sk, .si, .fi, .fr, .hr, .cz, .se, .ee, .ua, .ch.

Действующее законодательство предписывает большинству компаний предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде, бумажные формы с этого года не принимает и статистическое ведомство. Однако налогоплательщики должны использовать специальные сервисы уполномоченных российских компаний и квалифицированную усиленную электронную подпись. Просто по e-mail отправить отчетность нельзя.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!