Эксперты выяснили, почему нарциссы, психопаты и садисты любят криптовалюту

Эксперты выяснили, почему нарциссы, психопаты и садисты любят криптовалюту

Специалисты попытались выявить связь между так называемой темной тетрадой и миром криптовалют.

image

Ни для кого не секрет, что курс криптовалют может меняться стремительно, а колебания могут достигать небывалых размеров. Какого склада должны быть люди, готовые вкладываться в столь непредсказуемую сферу, и какие мотивы ими движут? В этом попытались разобраться сотрудники издания The Next Web. В частности, они хотели выявить связь между так называемой темной тетрадой и миром криптовалют.

В психологии темной тетрадой называется группа из четырех личностных черт: макиавеллизма, нарциссизма и психопатии (темная триада) плюс садизм. Эпитет «темная» означает, что эти черты имеют негативную окраску, то есть, проявляются в крайней самовлюбленности, манипулятивности и отсутствии эмпатии (сострадания).

Сотрудники The Next Web выявили два фактора, благодаря которым криптовалюта является привлекательной сферой для людей, обладающих вышеупомянутыми чертами. Во-первых, риск и потенциально высокое вознаграждение делает криптотрейдинг привлекательным для людей, любящих азартные игры и ставки.

Во-вторых, в отличие от привычной валюты, криптовалюта не выпускается и не контролируется правительством, поэтому она может заинтересовать людей, не доверяющих власти.

Журналисты попросили 566 человек заполнить online-опросники для определения типа личности и ответить на вопросы о своем взаимодействии с криптовалютой, в частности о том, намерены ли они ее инвестировать. 26% опрошенных сообщили, что у них есть криптовалюта, а 64% проявили интерес к инвестированию.

Для выявления личностных черт темной тетрады использовались стандартные психологические тесты. Кроме того, исследователи определили отношение к криптовалюте, которое может быть связано с темной тетрадой, такое как страх лишиться выигрыша, неоправданный оптимизм и вера в теории заговора.

Как выяснилось в ходе исследования, людей, которым присущ макиавеллизм (культ грубой силы, пренебрежение нормами морали, высокая манипулятивность), привлекает криптовалюта, поскольку они склонны не доверять правительству и верить в теории заговора. Азарт и желание рисковать всем ради выигрыша им не свойственен.

В свою очередь, нарциссов криптовалюта привлекает потому, что они склонны видеть свои перспективы в радужном свете, поскольку верят в свое превосходство над другими. Люди с нарциссическими чертами личности чрезмерно самоуверенны и более склонны к рискованному инвестированию.

Психопатические черты проявляются в импульсивном антисоциальном поведении и игнорировании социальных норм. Людям с такими чертами сложно осознавать, понимать и справляться с эмоциями из-за низкого эмоционального интеллекта и недостатка эмпатии. Однако благодаря этому они обладают высокой стрессоустойчивостью и не склонны к беспокойству. Это толкает таких людей на поиски острых ощущений, поэтому они чаще становятся жертвами игровой зависимости. Импульсивных психопатов криптовалюта привлекает потому, что они не хотят лишиться выигрыша (дохода с инвестиций).

Садизм проявляется в наслаждении чужими страданиями. На первый взгляд, покупка криптовалюты никого не заставляет страдать. Однако исследователи обнаружили, что, как и импульсивные психопаты, садисты боятся потерять выигрыш. Для них удовольствие от чужих страданий и страх лишиться награды являются разными проявлениями все той же самовлюбленности.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!