Разработан первый полностью отечественный сервер

Разработан первый полностью отечественный сервер

Depo Storm 3450E3RU совместим с ОС «Альт Сервер» 10

image

Российская компания Depo Computers разработала полностью отечественный программно-аппаратный комплекс Depo Storm 3450E3RU на процессорах семейства «Эльбрус», который производится в подмосковном Красногорске. Об этом сообщил CNews со ссылкой на информацию компании.

Depo Storm 3450E3RU представляет собой сервер, выполненный в форм-факторе 2U с двумя 28-нм процессорами «Эльбрус-8СВ». Каждый обладает восемью ядрами с частотой до 1,5 ГГц, рассчитанными для использования в многопроцессорных серверах и рабочих станциях, а также в бортовых вычислителях, требовательных к скорости обработки и передачи информации.

Процессор имеет 16 Мбайт кеша третьего уровня, поддерживает память DDR4-2400 (четыре канала). Чип выполнен в корпусе FCBGA с размерами 59,5 × 43 × 4,6 мм. Его серийное производство началось в 2020 г. Как и другие представители семейства «Эльбрус» он выпускался в Тайване на фабрике TSMC, но в связи с санкциями их производство приостановлено с конца февраля 2022 г.

В сервере предусмотрена установка 12 дисков NL-SAS/SAS в форм-факторе 3,5 или 2,5 дюйма. В задней части есть отдельная корзина под два 2,5-дюймовых накопителя (HDD или SSD) с интерфейсом SATA и возможностью горячей замены. Также имеются два блока питания по 800 Вт каждый. За обработку графики отвечает встроенный модуль Aspeed AST2500. Системная плата имеет восемь разъёмов под оперативную память DDR4 ECC.

Depo Storm 3450E3RU совместим с ОС «Альт Сервер» 10, под управлением которой он может использоваться как сервер приложений или система хранения данных, а также применяться для решения других корпоративных задач. До этого работал под управлением ОС «Эльбрус».

При использовании в качестве офисной СХД накопители можно объединять в массивы RAID: 0/1/5/6/7.3/10/50/60/70. Коммуникационные возможности сервера включают четыре гигабитных разъёма Ethernet, порт USB 2.0 на задней панели и по одному PCIe 2.0 х16, х4 и х8 с внешним доступом под низкопрофильные платы расширения. Также есть порты VGA, COM и выделенный порт управления IPMI 2.0 (ASPEED AST2500). На лицевой панели имеются два порта USB 3.0 и один VGA.

Система «Альт Сервер» базируется на ядре Linux и является частью семейства отечественных ОС «Альт» разработки «Базальт СПО» (в прошлом — ALT Linux). С учётом того, что «железо» и софт разработаны и производятся в России, данный сервер можно использовать для реализации стратегии импортозамещения. Пока процессоры не закончатся.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!