Microsoft захватила домены, использовавшиеся APT28 для атак на Украину

Microsoft захватила домены, использовавшиеся APT28 для атак на Украину

Компания получила контроль над семью доменами, являющимися частью вредоносной инфраструктуры.

Microsoft успешно сорвала вредоносные операции, проводимые против Украины группировкой APT28, связываемой западными ИБ-экспертами с российскими спецслужбами. Техногигант получил контроль над семью доменами, являющимися частью вредоносной инфраструктуры.

APT28 (она же Strontium и Fancy Bear) использовала отключенные Microsoft домены для атак на множество украинских организаций, в том числе на СМИ, а также на американские и европейские правительственные учреждения и научные организации.

«В среду, 6 апреля, мы получили судебный ордер, разрешающий нам захватить контроль над семью интернет-доменами, использующимися Strontium для осуществления атак. С тех пор мы переадресовали эти домены на sinkhole («воронку», подконтрольный специалистам сервер – ред.) Microsoft, что позволило нам предотвратить их использование группировкой Strontium и уведомить жертв», – сообщил корпоративный вице-президент Microsoft по вопросам безопасности и доверия Том Берт (Tom Burt).

Microsoft также уведомила правительство Украины о вредоносной активности группировки и срыве ее операций по взлому украинских организаций.

До этой операции, в августе 2018 года, Microsoft открыла 15 других дел против APT28, что в итоге привело к получению компанией контроля над 91 вредоносным доменом.

«Это отключение является частью текущей кампании, начатой в 2016 году, в рамках которой принимаются юридические и технические меры по изъятию используемой Strontium инфраструктуры. Мы организовали юридический процесс, позволяющий нам быстро получать на это разрешения суда», – пояснил Берт.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!