Минцифры готовит к запуску маркетплейс отечественного ПО

Минцифры готовит к запуску маркетплейс отечественного ПО

Минцифры открывает прием заявок на размещение продуктов российского программного обеспечения.

Маркетплейс российского программного обеспечения (ПО) могут запустить в апреле, прием заявок от правообладателей на размещение своих продуктов уже открыт на Госуслугах, сообщает Минцифры РФ.

Страница продукта будет содержать данные о его функционале, стоимости, сферах применения и совместимости с операционными системами, а также информацию о том, какое зарубежное решение он может заменить.

"Мы сделали форму максимально простой. Обязательное условие - продукт должен быть включен в реестр российского программного обеспечения, нужно будет ввести его регистрационный номер. Информацию, содержащуюся в реестре, дублировать не нужно, она впоследствии будет "подтянута" автоматически", - цитирует Интерфакс слова замглавы Минцифры Максима Паршина.

Маркетплейс должен стать площадкой для взаимодействия правообладателей и заказчиков российского программного обеспечения, подчёркивает Минцифры.

Ранее сообщалось, что первая версия маркетплейса с российским софтом будет запущена в мае этого года, но, похоже, что на фоне сложившейся ситуации из-за санкций западных стран, работа в этом направлении была ускорена.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!