Роскомнадзор проверит качество блокировки запрещенных ресурсов

Роскомнадзор проверит качество блокировки запрещенных ресурсов

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) поручил операторам связи срочно провести проверку блокировки интернет-ресурсов.

ГРЧЦ потребовал от операторов связи «срочно провести проверку блокировки интернет-ресурсов», сообщает «Коммерсантъ».

В «Ростелекоме» изданию подтвердили получение письма и проведение проверки. В МТС, «Вымпелкоме», «Мегафоне», «Эр-Телекоме» и Tele2 отказались от комментариев, а в Роскомнадзоре не ответили на запрос. По данным газеты, проверка должна быть закончена до конца марта, однако о каких именно ресурсах идет речь, не уточняется.

Блокировка ресурсов производится в том числе с помощью «технических средств противодействия угрозам» (ТСПУ), которые операторы связи были обязаны устанавливать у себя в соответствии с законом о «суверенном рунете».

По словам одного из собеседников издания, Роскомнадзор интересует эффективность блокировки ТСПУ социальных сетей Twitter, Facebook, Instagram (две последних принадлежат компании Meta, российский суд признал ее экстремисткой организацией и запретил ее деятельность).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!