ФСТЭК оставит иностранные компании без сертификатов

ФСТЭК оставит иностранные компании без сертификатов

ФСТЭК отзовет более 50 продуктов иностранных разработчиков, которые приостановили свою деятельность в России, если они не смогут за 90 дней гарантировать обеспечение техподдержки своих систем.

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) временно приостановила действие сертификатов на программные продукты иностранных компаний, включая решения от IBM, Microsoft, Oracle, SAP, Vmware, ESET, Trend Micro и другие. По данным на 25 марта, приостановлено уже 56 сертификатов.

Действие сертификатов будет прекращено, если компании не возобновят поддержку продуктов в течение 90 дней со дня приостановки сертификатов.

Сертификация ФСТЭК России проводится для подтверждения соответствия решений для управления предприятием, облачного хранения, аналитики, кибербезопасности и т. д. требованиям по безопасности информации по разным классам защищенности и возможности использования в ГИС, автоматизированных системах управления технологическими процессами или на значимых объектах КИИ.

Теперь государственным информационным системам и объектам критической информационной инфраструктуры придётся ещё быстрее искать замену зарубежным системам. Согласно требованиям ФСТЭК, заявитель должен обеспечивать техническую поддержку средств защиты информации, проходящих сертификацию в России, в том числе и устранять выявляемые уязвимости.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!