Российские операторы предупреждают о сбоях в сетях связи из-за нехватки оборудования

Российские операторы предупреждают о сбоях в сетях связи из-за нехватки оборудования

В Минцифры заявили, что предпосылок для сбоев в сетях не видит и подчеркнули, что отрасль и так получает «целые пакеты мер поддержки».

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по IT, куда входят крупнейшие операторы связи, предупредила, что на фоне санкций резервов оборудования операторов хватит на полгода, что в дальнейшем может привести к сбоям связи, сообщает «Коммерсант». В комиссию входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома» и РЖД и другие.

Из документа, с которым ознакомилось издание, следует, что из-за ухода западных поставщиков и падения курса рубля стоимость телеком-оборудования выросла на 40% и может вырасти еще на 80%. Операторы предупредили, что единственный способ сохранить работоспособность инфраструктуры — свернуть все планы развития и использовать ранее закупленное оборудование в целях поддержания устойчивости сети. При этом риск аварий и нарушения стабильности работы сети возрастет уже с июля-августа, прогнозируют они.

В связи с этим операторы предложили правительству оказать дополнительную поддержку отрасли — наложить мораторий на отчисления в фонд универсальных услуг связи на 2022 год, снизить плату за радиочастотный спектр и понизить налоги.

«Со стороны государства бизнес получает целые пакеты мер поддержки. Важно понимать, что работоспособность бизнеса зависит не только от преференций со стороны государства, но и от решений самих предприятий», — прокомментировало Минцифры.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!