Минцифры назвали условия льготной ипотеки и отсрочки от армии для ИТ специалистов

Минцифры назвали условия льготной ипотеки и отсрочки от армии для ИТ специалистов

Минцифры в ускоренном режиме запускает третий пакет мер поддержки IT-отрасли

Власти раскрыли условия предоставления айтишникам льгот, призванных стимулировать их остаться в России. Отсрочку от армии предлагается давать сотрудникам аккредитованных IT-компаний с профильным образованием. Ипотеку под 5% смогут получать специалисты в возрасте от 22 до 40 лет, зарабатывающие не меньше 200 000 рублей в месяц в миллионниках и от 150 000 рублей в регионах

Минцифры в ускоренном режиме запускает третий пакет мер поддержки IT-отрасли, рассказал глава ведомства Максут Шадаев на встрече правительства и представителей бизнеса в субботу. По его словам, Минцифры двигается по десяти направлениям, которые включают в себя налоги, гранты, кредиты, отсрочку от армии и т.д.

Проект постановления Минцифры о предоставлении отсрочки от армии IT-специалистам уже находится в правительстве, рассказал Шадаев. По его словам, ее получают сотрудники аккредитованных в Минцифры компаний, которые имеют профильное образование или образование, тесно связанное с IT-специальностями. «Мы предлагаем предоставлять отсрочку от армии айтишникам, которые работают и в компаниях, для которых IT — это важная, но не основная часть — банки, медиа, бюджетные организации», — сказал Шадаев.

Кроме того, он добавил, что нужно создать стимулы для молодых разработчиков, востребованных на международном рынке, оставаться внутри страны. Минцифры предложило льготную ипотеку под 5% для айтишников от 22 до 40 лет с доходом от 200 000 рублей в месяц в городах-миллионниках и от 150 000 рублей в регионах. «Надеемся, что такие регионы как Москва, Питер, Нижний Новгород будут дополнительно закрывать ставки под 3% за счет собственных средств для того, чтобы ипотека была под 2%», — сказал Шадаев. Он полагает, что в ближайшие три года может будет охватить программой льготной ипотеки 50 000 айтишников.

По словам Шадаева, увеличится число IT-компаний, которые могут получать льготы. Теперь это будут все софтовые интеграторы, которые внедряют российский софт, собственниками которого они не являются. «Старая история с «1С», когда партнеры «1С», которые успешно осуществляют цифровую трансформацию на предприятии, не подпадали под первый налоговый маневр», — привел пример Шадаев. Под действие льгот также подпадают все интернет-компании, которые коммерциализируются за счет продажи рекламы или за счет продажи подписки на контент. Глава Минцифры отметил, что у ведомства есть предварительная договоренность с Минфином, что под действие третьего пакета также попадут компании, которые производят российские программные аппаратные комплексы в разных сферах, в том числе в сфере кибербезопасности.

«Мы договорились предварительно с Минфином, что убираем ограничение на количество сотрудников в IT-компании — раньше их должно было быть не меньше семи, а сейчас льготами смогут воспользоваться совсем небольшие компании», — добавил министр.

По его словам, еще одна задача министерства — загрузить разработчиков, которые освободились из-за прекращения части экспортных контрактов. «Мы решили, что этот процесс надо поддержать прежде всего финансово, поэтому в разы увеличиваем объем грантов, которые которые будут выделяться по линии министерства», — сказал Шадаев.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!