В ЮАР операторов связи могут обязать привязывать мобильные номера к биометрии

В ЮАР операторов связи могут обязать привязывать мобильные номера к биометрии

Привязка номеров телефона к биометрическим данным их владельцев поможет решить проблему SIM-свопинга.

Южноафриканский независимый орган ICASA, регулирующий сферу коммуникаций, выступил с радикальной инициативой, которая должна решить проблему SIM-свопинга. Так, ICASA предложил обязать местных операторов связи собирать и хранить биометрические данные своих абонентов. Если инициатива будет одобрена, операторы наподобие Vodacom и MTN смогут использовать эти данные для подтверждения личности абонентов, обращающихся за перенесением номера.

SIM-свопинг – вид мошенничества, когда номер телефона жертвы переносится на SIM-карту мошенника, который таким образом может получить доступ к ее ученым записям в обход многофакторной аутентификации, в том числе в банковских и криптовалютных сервисах.

У многих операторов связи нет механизмом, защищающих от SIM-свопинга, а если и есть, то недобросовестные сотрудники все равно могут их обойти, например, за взятку.

По мнению специалистов ICASA, привязка мобильных номеров в биометрическим данным абонентов закроет все возможные лазейки и раз и навсегда решит проблему хищения номеров телефона. Какие именно данные (изображение лица, отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки, голос или и одно и другое) имеются в виду, не уточняется.

Согласно инициативе, анти-симсвопинговая система будет работать следующим образом:

При активации мобильного номера в сети (уже существующие номера также будут считаться новыми) оператор связи должен снять биометрические данные абонента и привязать их к телефонному номеру;

Оператор связи должен хранить биометрические данные все время;

Собранные оператором связи биометрические данные должны использоваться исключительно для аутентификации владельца привязанного номера телефона;

Если абонент запрашивает перенесение номера телефона на другую SIM-карту, оператор связи должен убедиться, что его биометрические данные совпадают с теми, которые были взяты во время активации мобильного номера. Если данные не совпадают, оператор связи обязан отказать в перенесении номера.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!