Власти обсуждают взимание с Whatsaspp и Google сервисов

Власти обсуждают взимание с Whatsaspp и Google сервисов

взимание разумной платы является неплохой идеей.

Правительство может обязать оставшиеся в России облачные и стриминговые сервисы платить за трафик в пользу отечественных операторов связи. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на перечень отраслевых предложений, подготовленный Минцифры.

Рассматривается идея ввести услугу пропуска трафика от международных бигтех-компаний. Такая мера потребует принятия специального закона. Как сообщили «Коммерсанту» в профильном комитете Госдумы, по этому направлению «ведется работа».

Минцифры уже выступало с такой инициативой в прошлом году: тогда она входила в «дорожную карту» по созданию дополнительных условий для развития телекоммуникационной отрасли. . В список таких компаний, в частности, хотели внести Facebook (входит в компанию Meta, признанную экстремистской организацией и запрещенную в РФ), Amazon, Apple, Mocrosoft.

Некоторые эксперты отметили, что зарубежные сервисы получают деньги от российских пользователей и не инвестируют в инфраструктуру России, поэтому взимание разумной платы является неплохой идеей.

Некоторые специалисты посчитали, что сейчас такая инициатива не может быть реализована. Это связано с тем, что необходимо вносить поправки в закон «О связи», ведь сейчас услуга пропуска трафика уже нормативно определена и для ее оказания необходимо получить соответствующую лицензию. Кроме того, на фоне ухода подавляющего большинства компаний данная инициатива избыточна.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!