НКЦКИ предупреждает об опасности плагинов для браузеров

НКЦКИ предупреждает об опасности плагинов для браузеров

Имеются факты использования плагинов для массированных компьютерных атак на информационную инфраструктуру РФ

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) выступил с рекомендацией российским интернет-пользователям минимизировать установку расширений для браузеров.

"В настоящее время актуальна угроза, которая связана с возможностью модификации распространенных интернет-браузеров посредством установки дополнительных программных расширений (плагинов), имеющих различную функциональность (блокирование навязчивой рекламы, обеспечение хранения паролей и т. д.)", - сообщает НКЦКИ.

Как считают в ведомстве, примером вредоносной модификации плагина является расширение "Видео в режиме картинка в картинке", изначально предназначенное для воспроизведения потокового видео в интернет-браузере Google Chrome поверх остальных открытых вкладок. По данным НКЦКИ, "имеются факты его использования для организации массированных компьютерных атак на информационную инфраструктуру РФ".

При обновлении в данное расширение был внедрен вредоносный код, и "в результате компьютеры российских интернет-пользователей, у которых в браузере установлен этот плагин, стали участниками бот-сети, ведущей атаки на информационные ресурсы РФ ", заявили в НКЦКИ.

Кроме того, предупреждают в НКЦКИ, в результате добавления такого функционала вредоносные расширения могут перехватить логины и пароли от учётных записей пользователей, реквизиты банковских карт, а также обойти механизмы защиты, в частности, двухфакторную аутентификацию.

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам обеспечивает координацию деятельности субъектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!