Касперская - табуны IT специалистов покинули Россию

Касперская - табуны IT специалистов покинули Россию

У ИТ специалистов тонкая душевная организация

Большое количество IT-специалистов уехали из России в конце февраля — начале марта, выбрав для временной дислокации в основном ближнее зарубежье. Многие из них не уволились и в скором времени вернутся в страну. Чтобы остановить «утечку», государству нужно проводить пиар-кампании, считает глава группы InfoWatch Наталья Касперская.

«Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля — начале марта, когда «табуны» айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались», — сказала она .

По мнению главы InfoWatch, это связано с «тонкой душевной организацией» ИТ-специалистов: «Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать».

Также властям придётся пересмотреть финансирование отрасли. По словам Касперской, многие иностранные компании отменили или изменили контракты, начали сокращать и замораживать инвестиции из-за нестабильной обстановки. «Государственная поддержка на этот переходный период очень важна. Дальше, я думаю, всё выровняется, но пока это нужно», — подчеркнула Касперская.

Касперская отметила, что многие из уехавших не стали увольняться; она выразила уверенность, что специалисты «посидят-посидят и вернутся». Чтобы поспособствовать этому, государству нужно принимать «меры пропаганды, успокоения и другие пиар-мероприятия», считает глава InfoWatch.

Правительство срочно стало разрабатывать проект, который сможет остановить отток программистов за рубеж. Минцифры предложило отменить для отрасли налоги на 3 года, предложить специалистам льготную ипотеку и отсрочку от армии.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!