Мeta признана экстремистской организацией

Мeta признана экстремистской организацией

РКН также поддержал требование Генпрокуратуры

В московском суде закончилось рассмотрение дела о признании Meta, владеющей Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремисткой организацией и запрете ее деятельности в стране. Представители Meta просили суд отложить рассмотрения иска Генпрокуратуры для подготовки позиции, но суд отказался. Meta признали экстремисткой организацией, но не стали запрещать WhatsApp на территории РФ.

Сама Meta, в свою очередь, попросили суд отказать в удовлетворении иска. Представители отметили, что уже изменили свою политику и заявляют о недопустимости русофобии и призывов к насилию против россиян. В рамках рассмотрения дела компании Meta суд отказал в проведении лингвистической экспертизы.

Использование гражданами и компаниями Facebook, Instagram и WhatsApp не может быть признано экстремизмом, заявил в суде по делу о признании Meta (владеет этими соцсетями и мессенджером) экстремистской организацией, заявил прокурор.

Несмотря на возможную декриминализацию использования Facebook и Instagram, риски по-прежнему остаются. Так, привлечь к ответственности могут за публичную демонстрацию символики — «на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках» — это будет основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста (статья 20.3 УК).

Прокуратура также не стала требовать запрета на работу WhatsApp в России. Представитель ведомства в суде также заявил, что социальные сети Meta серьезно влияют на общественное мнение.

11 марта стало известно, что Meta решила разрешить пользователям Facebook и Instagram в ряде стран призывать к насилию против российских военнослужащих. В компании уточнили, что аналогичные сообщения в отношении российских гражданских лиц будут блокироваться.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!