Telegram впервые стал самым популярным мессенджером в России

Telegram впервые стал самым популярным мессенджером в России

C осени 2020 года трафик WhatsApp сократился в три раза

Telegram в марте обогнал WhatsApp по размеру аудитории, став самым популярным мессенджером в России. Об этом сообщила пресс-служба оператора связи «Мегафон».

Проанализировав мобильный интернет-трафик с помощью инструментов Big Data, «МегаФон» выяснил, что доля WhatsApp снизилась с 48% до 32%. Из-за этого мессенджер от Марка Цукерберга и «брат» ныне заблокированных в России соцсетей Facebook и Instagram теперь занимает вторую строчку в стране по объему трафика. Снизилась на 1% и доля Viber, показатель которого теперь 4%.

А вот доля Telegram за первую половину марта в общем объеме трафика среди мессенджеров увеличилась с 48% до 63% по сравнению с первыми двумя неделями февраля. В «МегаФон» возросшую популярность Telegram объясняют не только появившимися ограничениями доступа к другим соцсетям и мессенджерам. В текущих реалиях Telegram – и инструмент общения, и один из главных источников информации.

Лидирует Telegram и по суточному потреблению мобильного трафика: один пользователь в среднем расходует на этот сервис 101 МБ трафика, тогда как почитателям WhatsApp достаточно 26 МБ, а сторонникам Viber – 8 МБ.

Рост популярности Telegram при этом растет практически на всей территории России, он лидирует по числу пользователей в 82 регионах России. Исключения составляют лишь три субъекта Северного Кавказа — Карачаево-Черкесия, Дагестан и Чечня, где по-прежнему большинство абонентов предпочитает WhatsApp.

Факт того, что Telegram стал самым популярным мессенджером России по объёму потребляемого трафика, подтвердили в «Билайне». «Объём пользовательского трафика в нём сегодня в 15 раз больше, чем в WhatsApp. Кроме того, так как Telegram допускает передачу сообщений, фото и видео больших размеров, то также стоит сравнить его с полным трафиком Meta, включая Instagram. В этом сравнении Telegram побеждает с коэффициентом 2,14», — сообщил представитель «Билайна». Он также отметил, что с осени 2020 года трафик WhatsApp сократился в три раза, тогда как трафик Telegram за этот же период вырос в шесть раз.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!