В России появится общая система блокировки спам-звонков

В России появится общая система блокировки спам-звонков

Новая система блокировки спам-звонков и SMS может заработать в России к 1 июня.

В России появится единая система блокировки спам-звонков. Она начнет работать с 1 июня. Об этом сообщают Известия со ссылкой на антимонопольную службу.

Меморандум о создании системы блокировки нежелательных звонков и сообщений был подписан ФАС и представителями «большой четверки» мобильных операторов (МТС, «МегаФон», «Билайн», Tele2) еще в июне 2021 года. В последнее время служба получает большое количество жалоб на новый вид спам-звонков из-за рубежа с использованием подменных номеров.

Специальная форма для обращения будет доступна уже во втором квартале 2022-го, уточнили в ФАС. Предполагается, что абонент сможет оставить жалобу на рекламу, поступившую без его согласия, на сайте ФАС или своего оператора. В течение 72 часов номер будет заблокирован в общей системе.

Такая система будет эффективна, однако стоит проверять обращения, чтобы клиенты блокировали только авторов рассылок, отметили эксперты. Для этого можно подключить анализ статистики звонков и робота-фильтра, уточнили специалисты.

В 2021 году в МТС и «Мегафон» запустили свои сервисы защиты абонентов от спама, за это время было заблокировано 272 млн таких звонков, сообщили в антимонопольной службе. В «Билайне» и Tele2 аналогичные системы начнут работать во втором квартале 2022-го.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!