Европейские агентства предупредили о сбоях в работе GPS-систем самолетов

Европейские агентства предупредили о сбоях в работе GPS-систем самолетов

Перебои в работе GNSS возникли из-за осуществления глушения и/или возможного спуфинга возле территории Украины.

Европейское агентство авиационной безопасности (European Union Aviation Safety Agency) предупредило о периодических сбоях в работе глобальных навигационных спутниковых систем (Global Navigation Satellite Systems, GNSS). Перебои в работе GNSS могут привести к ухудшению навигации и наблюдения из-за осуществления глушения и/или возможного спуфинга возле территории Украины.

Основываясь на отчетах Евроконтроля и данных из открытых источников, количество случаев спуфинга и/или глушения спутниковой навигации увеличилось вокруг Калининградской области, Восточной Финляндии, Черного моря и Восточного Средиземноморья с начала военного конфликта на территории Украины.

«Эффекты глушения GNSS и/или возможного спуфинга происходили на различных этапах полета самолетов, что в некоторых случаях приводило к изменению маршрута или даже к изменению пункта назначения из-за невозможности выполнить безопасную процедуру посадки», — предупредило EASA.

Предупреждение европейского агентства последовало за сообщением финского агентства транспорта и связи Traficom, в котором сообщалось о ряде проблем с GPS на восточной границе страны с Россией. Согласно сообщениям , эти проблемы не ограничиваются Финляндией, но также затрагивают Польшу, Литву, Латвию и более широкий Балтийский регион.

Примечательно, что несколько самолетов компании Transaviabaltika, летевших в Савонлинну (Финляндия), были вынуждены вернуться в Таллинн (Эстония) из-за сбоя в работе бортовой системы навигации GPS.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!