Минцифры поможет банкам фильтровать зарубежный трафик

Минцифры поможет банкам фильтровать зарубежный трафик

решение принято в связи с участившимися случаями DDoS-атак на сайты финансовых организаций


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило банкам помощь в борьбе с DDoS-атаками, которые идут из зарубежа, следует из письма Банка России, направленного кредитным организациям. С документом ознакомился РБК, его подлинность подтвердили два источника в российских банках. Саму инициативу подтвердили представители Минцифры и ЦБ.

Если банки заинтересованы в помощи от Минцифры, они могут направить в адрес ЦБ перечень информационных систем, потенциально подверженных угрозе DDoS-атак, и другую информацию, говорится в письме ЦБ.

«Минцифры организует работу по фильтрации зарубежного трафика с использованием технических средств противодействия угрозам, а также ведет межведомственную координационную работу в новых условиях», — сказал РБК представитель ведомства.

В письме ЦБ уточняется, что решение Минцифры принято в связи с участившимися случаями DDoS-атак на сайты финансовых организаций, а также иных субъектов критической информационной инфраструктуры.

«Банк России принимает различные меры для дополнительной поддержки банков в противодействии компьютерным атакам, чтобы не допускать нарушения доступности ресурсов кредитных организаций, в том числе по очистке входящего трафика на информационные объекты (ресурсы) финансовых организаций», — сказал РБК представитель регулятора.

Сейчас наблюдается резкий рост DDoS-атак во всех отраслях, в том числе в финансовом секторе, соглашается основатель и генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин: «Происходит эскалация — растет сложность и количество атак. DDoS-атаки часто идут в паре с попытками взлома, что требует повышенного уровня защиты, особенно для финансовых организаций».

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!