"Вопросы доверия" лидируют в списке причин против перехода в облако

"Вопросы доверия" лидируют в списке причин против перехода в облако

Следующие пять лет окажутся критически важными для развития облачных сервисов и всей облачной экосистемы.

Предприятия быстро переходят на облачные технологии, но лишь немногие готовы отказаться от локальных систем хранения данных.

Согласно недавнему исследованию , проведенному компанией Hornetsecurity среди более 900 ИТ-специалистов, порядка 93% организаций либо уже используют облачные технологии, либо полностью перейдут на облако в течение следующих пяти лет.

Среди ключевых вопросов перехода: выдержит ли переход гибридное облако? Согласно опросу Hornetsecurity - возможно, так как 67% респондентов рассматривают гибридную систему как конечную цель, а не как временную политику.

Еще 29% заявили о своем намерении полностью перейти на облачные технологии, а 9% решили сохранить свои данные в локальной среде.

Хотя большинство компаний в той или иной степени внедряют облачные технологии, доверить поставщикам корпоративные данные по-прежнему сложно.

Согласно опросу, 34% компаний говорят, что "вопросы доверия/приватности являются основной причиной сохранения рабочих нагрузок в локальной сети".

Как утверждают авторы отчетов, настроения превалируют между компаниями всех размеров и из разных стран.

"Нет ощутимой разницы в доверии к публичному облаку между респондентами из разных стран или размеров компаний — что ясно указывает на широко распространенное недоверие", - утверждают авторы.

Заметная разница проявляется при оценке опыта работы с облаком. Респонденты с опытом работы более 20 лет чаще не доверяют облаку (33,6%) по сравнению с респондентами с опытом работы от 1 до 5 лет (24,2%).

Половина всех респондентов упомянули "устаревшие системы или программное обеспечение" как еще одну важную причины сохранения определенных рабочих нагрузок на локальном уровне. 4 из 10 компаний назвали "совместимость приложений" препятствием для перехода в облако.

Организации видят несколько недостатков, препятствующих плавному внедрению облачных технологий. 48% считают основной проблемой нехватка персонала.

Наиболее распространенной рабочей нагрузкой, не позволяющей ИТ-отделам перенести все услуги в облако, являются "услуги печати и обработки изображений" (55%). Базы данных (50%), хранение файлов (45%) и сервисы приложений (43%) также были названы в качестве причин для частичного сохранения локальных сервисов.

Практически половина всех респондентов указали на "мониторинг и безопасность как на проблему при внедрении гибридного облачного решения - то есть проблемы безопасности остаются одной из главных для поставщиков услуг".


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!