VPN-провайдер заблокировал BitTorrent после жалоб правообладателей на пиратство

VPN-провайдер заблокировал BitTorrent после жалоб правообладателей на пиратство

TorGuard намерен использовать способы блокировки трафика BitTorrent на своих серверах в США с помощью межсетевого экрана.

VPN-провайдеру TorGuard удалось урегулировать спор с двумя десятками киностудий, в прошлом году подавших на него в суд за содействие пиратству и нарушениям авторских прав. В рамках соглашения TorGuard теперь должен блокировать своим пользователям трафик BitTorrent.

Согласно судебным документам, компания TorGuard намерена «использовать коммерчески обоснованные способы блокировки трафика BitTorrent на своих серверах в США с помощью технологий межсетевого экрана».

В октябре 2021 года аналогичное соглашение было подписано между теми же истцами и компанией VPN.ht, также согласившейся блокировать торренты своим пользователям. Киностудии также подали в суд на ряд других VPN-компаний, в том числе Surfshark, VPN Unlimited, Zenmate, PIA и ExpressVPN.

С июня и до конца 2021 года TorGuard арендовала серверы и IP-адреса у хостинг-провайдера QuadraNet. Некоторые из этих серверов использовались для предоставления пользователям прокси SOCKS5. Компания также предоставляла подробные инструкции по их конфигурированию для работы с существующими BitTorrent-клиентами.

В отличие от VPN, маршрутизируемый через прокси-серверы SOCKS5 трафик по умолчанию не шифруется, благодаря чему промежуточные хостинг-провайдеры при желании могут его видеть.

Как показывают записи киностудий, они направили QuadraNet 97 640 жалоб на нарушение авторских прав, связанных с IP-адресами SOCKS5, присвоенными TorGuard.

Адвокаты истцов предоставили электронную таблицу Excel, в которой указаны 250 000 «дат подтвержденных нарушений». Из этих записей около 40% случаев нарушения авторских прав были связаны только с одним IP-адресом SOCKS5, предоставляемым TorGuard.

В свою очередь, компания TorGuard обвинила QuadraNet в несвоевременной пересылке ей жалоб на нарушения авторских прав.

«TorGuard ценит права интеллектуальной собственности других лиц, как указано в общедоступных политиках TorGuard. Если бы QuadraNet отправила эти уведомления нашему агенту DMCA, обычной деловой практикой TorGuard было бы немедленное принятие мер для прекращения дальнейшего пиратства», - сообщили в компании.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!