Anonymous украли 20 терабайт данных у немецкого подразделения «Роснефти»

Anonymous украли 20 терабайт данных у немецкого подразделения «Роснефти»

За атакой предположительно стоят участники хактивистского движения Anonymous, добивающиеся прекращения конфликта в Украине.

Немецкая дочерняя компания российского нефтяного гиганта «Роснефть» подверглась кибератаке и теперь пытается справиться с ее последствиями. Как сообщает немецкое издание Welt, Rosneft Deutschland была предположительно атакована хакерами, поддерживающими Украину, в ночь с 11 на 12 марта.

Хакеры утверждают, что уничтожили несколько десятков устройств Apple, глубоко проникли в административные системы компании и получили копии образов дисков ноутбуков сотрудников.

Федеральное управление по информационной безопасности Германии (BSI) предложило компании свою помощь в восстановлении систем и опубликовало предупреждение для других представителей энергетического сектора.

BSI подозревает, что за атакой стоят участники хактивистского движения Anonymous, добивающиеся прекращения конфликта в Украине. Судя по всему, Anonymous уже атаковали и парализовали международный сайт «Роснефти» еще в конце февраля. Несколько дней назад также сообщалось, что группировка получила доступ к серверам немецкой «дочки» российской госкомпании и похитила ее данные.

Атака не повлияла на текущий бизнес или поставки, но системы были значительно затронуты. В частности, были нарушены различные процессы, в том числе возможность заключения договоров.

Хакеры утверждают , им удалось получить доступ к серверам Rosneft Germany и скачать более 20 Тб данных. При этом они очень глубоко проникли в системы Rosneft Deutschland. Настолько глубоко, что они легко нашли резервные копии ноутбуков сотрудников и руководителей.

Люди, стоящие за взломом, утверждают, что не собираются раскрывать все данные. Основными целями являются политики и лоббистские группы, а также их действия за закрытыми дверями.

Центральное место в немецком нефтяном бизнесе занимает нефтепровод «Дружба», по которому нефть доставляется из России в немецкий город Шведт через Польшу. Сама «Роснефть» является крупнейшим производителем нефти в России. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер занимает пост главы наблюдательного совета компании.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!