Месть и инфляция привели к увеличению числа кибератак на 800%

Месть и инфляция привели к увеличению числа кибератак на 800%

По словам эксперта, за многими атаками стоят российские хакеры, мстящие западным компаниям за поддержку Украины.

Месть и инфляция привели к увеличению числа кибератак на 800% со дня ввода российских войск на территорию Украины в прошлом месяце.

Глава американской компании Ntirety, поставляющей управляемые сервисы с упором на кибербезопасность, Эмиль Сайег (Emil Sayegh) сообщил изданию The Register, что атаки осуществляются группировками не только из России, но и из КНДР и Ирана, которые являются ее союзниками.

Ntirety обслуживает порядка 2,4 тыс. компаний по всему миру. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса в Северной Америке. По словам Сайега, он наблюдает резкий всплеск кибератак на всех своих клиентов.

Специалист относит эти атаки на счет пророссийских киберпреступных группировок, предположительно связанных с правительством РФ. Они атакуют украинские и западные компании в отместку за санкции, считает Сайег. Кроме того, их агрессию также подогревает обесценивание денег, затрагивающее и хакеров, которым нужно «зарабатывать» достаточно денег, чтобы справляться с растущими расходами.

«Это возмездие. Мы знаем, что Conti и REvil связаны со спецслужбами, так что это месть западным странам, поддерживающим Украину. Тем не менее, есть и вторая причина, заключающаяся в том, что от инфляции страдают даже хакеры, и им нужно как-то зарабатывать. В конце концов, это их работа. Так же как и мы с вами каждый день ходим на работу, они тоже делают свою работу, и именно это и происходит», - пояснил Сайега.

Однако санкции оказывают давление не только на российских, но и на других хакеров.

«Это не ограничивается только Россией, ощущающей влияние санкций, но также затрагивает другие страны, получающие продовольствие и исходные материалы из Украины и России. Существует невероятная гиперинфляция, так что киберугрозы исходят из этих стран в качестве способа заработка, как продолжение активности наподобие REvil и Conti», - сообщил специалист.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!