Подозреваемый в атаке на MSP-провайдера Kaseya привлечен к ответственности в Техасе

Подозреваемый в атаке на MSP-провайдера Kaseya привлечен к ответственности в Техасе

Ярослава Васинского обвиняют в использовании вымогателя Sodinokibi (REvil) для шифрования сетей нескольких компаний.

Ярослав Васинский, обвиняемый в связях с вымогательской группировкой Sodinokibi (REvil), был экстрадирован и привлечен к суду в Далласе, штат Техас (США).

22-летний Васинский ответственен за атаку с помощью программы-вымогателя на поставщика программного обеспечения Kaseya в июне 2021 года, которая в конечном итоге затронула сотни клиентов.

Согласно обвинительному заключению, с начала марта 2019 года по август 2021 года Васинский и его сообщники получили доступ к компьютерным сетям почти десятка организаций и компаний в Техасе и других местах, а затем установили вымогательское ПО и потребовали выкуп. В нескольких случаях после взлома компьютеров хакеры также проникли в сети клиентов, значительно увеличив круг жертв.

Как сообщалось в судебных документах, Васинский выступал в роли партнера вымогательской группировки REvil. Молодой человек действовал под псевдонимами Yarik45, Yaroslav2468 и Rabotnik. В начале июля 2019 года киберпреступник, использующий псевдоним Unknown, разместил объявление о поиске партнеров для распространения вымогателя Sodinokibi. Партнер сначала полагалось 60% доли от выкупа, а затем 70% после трех выплат. В середине декабря того же года Васинский отправил Unknown сообщение на подпольном форуме и предложил сотрудничество.

Васинский был арестован в польско-украинском пограничном городе Дорохуске 8 октября прошлого года.

Как сообщило Министерство юстиции США, молодой человек заработал около $2,3 млн на выкупах. Ему были предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения мошенничества и связанной с ним деятельности, повреждении защищенных компьютеров и заговоре с целью отмывания денег. Ему грозит в общей сложности 115 лет лишения свободы, если его признают виновным по всем пунктам обвинения.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!