Новая уязвимость безопасности затрагивает тысячи самоуправляемых установок GitLab

Новая уязвимость безопасности затрагивает тысячи самоуправляемых установок GitLab

Проблема связана с отсутствием проверки аутентификации при выполнении определенных запросов GitLab GraphQL API

Исследователи раскрыли подробности о новой уязвимости системы безопасности в GitLab, программном обеспечении DevOps с открытым исходным кодом, которая потенциально может позволить удаленному злоумышленнику, не прошедшему проверку подлинности, получить списки пользователей веб-приложения.

Уязвимость CVE-2021-4191 (оценка CVSS: 5,3) затрагивает все версии GitLab Community Edition и Enterprise Edition, начиная с 13.0, и все версии, начиная с 14.4 и до 14.8.

Уязвимость обнаружил Джейк Бейнс, старший исследователь безопасности в Rapid7. 25 февраля 2022 г были выпущены исправления для самоуправляемых серверов в рамках критических выпусков безопасности GitLab 14.8.2, 14.7.4 и 14.6.5.

«Проблема связана с отсутствием проверки аутентификации при выполнении определенных запросов GitLab GraphQL API», — сказал Бейнс в отчете, опубликованном в четверг. «Удаленный злоумышленник, не прошедший проверку подлинности, может использовать эту уязвимость для сбора зарегистрированных имен пользователей, имен и адресов электронной почты GitLab».

Успешная эксплуатация уязвимости может служить плацдармом для совершения дальнейших атак методом грубой силы, включая подбор пароля , распыление пароля и подстановка учетных данных.

«Утечка информации также потенциально позволяет злоумышленнику создать новый список имен пользователей на основе установок GitLab — не только с gitlab.com [который исправлен на момент написания статьи], но и из других 50 000 экземпляров GitLab, доступных из Интернета. — сказал Бейнс.

Помимо CVE-2021-4191, патч исправил еще шесть уязвимостей безопасности, одна из которых является критической (CVE-2022-0735, оценка CVSS: 9,6). Уязвимость позволяет неавторизованному злоумышленнику перехватывать GitLab Runner токены , используемые для аутентификации и авторизовать CI/CD задания, размещенные на экземплярах GitLab.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!