Отключение России от интернета может привести к непредсказуемым последствиям

Отключение России от интернета может привести к непредсказуемым последствиям

Эксперты выступают категорически против такой инициативы

По мнению экспертов, попытки изолировать простых российских граждан от интернета сделают их уязвимыми к пропаганде, а также подорвут нормы, от которых зависит безопасность и стабильность всемирной паутины.

Комментарии прозвучали на фоне обращений Украины к ICANN, которая требовала исключить Россию из глобального реестра организации. Если ICANN удовлетворила бы запрос, домены верхнего уровня России, включая все веб-сайты, оканчивающиеся на .ru, былы бы недоступны.

Однако ICANN отказал Украине в ее запросе на ограничение работы российского сегмента интернета. "Наша миссия не предполагает применение мер наказания, введение санкций или ограничение доступа к сегментам интернета" - сообщается в заявлении регулятора.

Украина утверждает, что такой шаг позволил гражданам России получать более объективную информацию о предстоящих событиях - утверждение, которое горячо оспаривается экспертами.

Один из них, юрист по кибербезопасности из США, сказал Motherboard , что последствия такого шага почувствуют не российские военные или правительство, а обычные граждане. «ICANN не в состоянии повлиять на российское государство или его руководство», — сказал Фредерик Дженнингс, намекая на успешное тестирование в 2019 году альтернативного «национального» интернета, который позволяет сохранить работоспособность сети в случае отключение от всемирной паутины. «Такие действия нанесут вред невиновным российским гражданам только по причине использования ими домена .ru или их присутствия в России».

Отключение от глобальной сети также подорвет доверие к ICANN как регулятору стандартов и лишит Интернет той нейтральности, которую он декларирует с момента своего создания. «В долгосрочной перспективе такое решение создаст прецедент, когда небольшие отраслевые ассоциации в Лос-Анджелесе и Амстердаме будут играть роль арбитра в международных конфликтах и ​​блокировать суверенные национальные домены других стран», — сказал Вудкок, глава некоммерческой организации по интернет-инфраструктуре Packet Clearing.

Вудкок добавил, что принудительное закрытие российских доменных имен «нарушит криптографические принципы», установленные Глобальной комиссией по безопасности киберпространства, исследовательским органом, основанным в 2017 году в Нидерландах для обеспечения безопасности и стабильности в киберпространстве.

Другие наблюдатели были более решительны в своих предупреждениях, предостерегая, что действия по массовому запрету российских доменных имен могут в конечном итоге привести к сценарию, в котором всемирная сеть навсегда будет разделена по геополитическому признаку.

«Призывы отрезать Россию от интернета — это скользкая дорожка, поскольку «сплинтернет» — это полная противоположность философии создания интернета, — сказал Эндрю Салливан, президент Internet Society. — Мы должны сопротивляться этим инициативам, какими бы заманчивыми они ни были».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!