В РФ легализуют пиратство

В РФ легализуют пиратство

На ряде электронных ресурсов появился предположительно проект плана правительства России о первоочередных мерах по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Согласно плану, для поддержки российских информационных технологий предлагается механизм принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них может быть распространено действие ст. 1360 ГК РФ (по ней правительство РФ имеет право «в случае крайней необходимости» принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя).

Одной из мер поддержки обсуждается отмена уголовной и административной ответственности за использование пиратского программного обеспечения «из стран, поддержавших санкции». Мера поддержки, предположительно, будет изложена в виде Федерального закона, а ответственным лицом указано Минэкономразвития России.

В документе есть пункт 6.7.2 — в нём указана отмена компенсации иностранным компаниям, которые находятся в странах, поддержавших санкции, за результаты интеллектуальной деятельности. Проще говоря, это легальное пиратство фильмов, сериалов, книг и другого контента.

Сейчас, в соответствии со статьей 1301 ГК РФ за использование нелицензионного программного обеспечения установлена административная ответственность.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!