Android-троян TeaBot продолжает триумфальное шествие по планете

Android-троян TeaBot продолжает триумфальное шествие по планете

TeaBot теперь атакует более 400 приложений и отказался от смишинга в пользу более продвинутых техник.

Троян для удаленного доступа (RAT) TeaBot получил обновления, приведшие к росту числа его жертв по всему миру.

Ранее на этой неделе исследовательская команда компании Cleafy сообщила , что TeaBot теперь атакует более 400 приложений и отказался от смишинга (вид фишинга через SMS) в пользу более продвинутых техник.

Когда TeaBot только появился в начале 2021 года, он распространялся через фишинговые SMS и выдавал себя только за 60 приложений, в том числе TeaTV, VLC Media Player, DHL и UPS. В июле 2021 года вредонос был настроен для атак на приложения десятков европейских банков.

Затем TeaBot вышел за пределы Европы и стал атаковать пользователей в России, США и Гонконге. Также расширился список приложений, под которые он маскировался, в частности, в него были добавлены криптовалютные биржи и страховые компании.

По словам специалистов Cleafy, вредонос также научился проникать в официальные репозитории Android через приложения-дропперы. В прошлом месяце эксперты обнаружили в Google Play приложение QR Code & Barcode Scanner, доставлявшее TeaBot на устройства пользователей через поддельные обновления.

Разработчики вредоносного ПО часто публикуют легитимное приложение в официальный репозиторий, проходят все проверки безопасности, а после того, как оно наберет солидную пользовательскую базу, развертывают обновление, превращающее безобидное приложение в вредоносное.

После установки на устройстве TeaBot сначала использует сервисы Android Accessibility service, запрашивая разрешения на действия, позволяющие ему записывать нажатия клавиш и удаленно взламывать устройство. Более того, TeaBot способен делать скриншоты и осуществлять мониторинг экрана с целью кражи учетных данных и кодов двухфакторной аутентификации.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!