Сотрудник криптобиржи скачал фильм с вредоносом, позволив хакеру украсть $7 млн

Сотрудник криптобиржи скачал фильм с вредоносом, позволив хакеру украсть $7 млн

Злоумышленники потратили около шести месяцев на анализ деятельности биржи, прежде чем совершить кражу.

Сотрудник криптовалютной биржи 2gether оказался виновным в краже $7 млн у компании. Он скачал пиратский фильм, в котором была скрыта вредоносная программа. Вредонос проник в системы биржи и позволил хакеру похитить более $7 млн в BTC и ETH.

Как сообщается в официальном заявлении испанской полиции, команда Департамента киберпреступлений арестовала пять человек, подозреваемых во взломе.

Хотя расследование и аресты состоялись на этой неделе, атака на мадридский стартап 2gether, специализирующийся на покупке, продаже и хранении криптовалюты, произошла в конце июля 2020 года. В ходе операции под названием 3Coin полиция обнаружила, что злоумышленники использовали компьютерный вирус типа троян удаленного доступа (RAT) для доступа к внутренней сети 2gether. Хотя сотрудник предоставил хакерам доступ к сети компании, злоумышленники потратили около шести месяцев на анализ деятельности биржи, прежде чем совершить кражу.

«Как только они узнали все процедуры, характеристики и структуру компании, хакеры получили доступ к системе, используя подключенную компьютерную сеть, чтобы инициировать перевод активов на подконтрольный им кошелек», — говорится в заявлении полиции.

В ходе расследования компьютеров компании полиции удалось установить оператора web-сайта, который управлял вредоносным ПО. Впоследствии следователи нашли еще четырех человек, которым предположительно досталась часть украденных криптовалют.

Взлом 2gether затронул около 5,5 тыс. пользователей, торгующих на платформе. Компании пришлось столкнуться с несколькими жалобами от пострадавших и даже с попыткой коллективного иска.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!