Россия развертывает цифровую защиту после DDoS-атак

Россия развертывает цифровую защиту после DDoS-атак

Власти применили защитную техническую меру, известную как геозона, с целью заблокировать доступ к определенным сайтам.

image

Российские правительственные сайты подверглись распределенной атаке типа «отказ в обслуживании» (DDoS). Неясно, кто руководил атакой и удалось ли ей нарушить работу сайтов. По словам исследователей в области кибербезопасности, российское правительство, похоже, применяет защитную техническую меру, известную как геозона, с целью заблокировать доступ к определенным сайтам из районов, не входящих в сферу влияния России.

«Исходя из полученных нами данных, трафик на Mil.Ru, по-видимому, административно заблокирован из-за пределов России», — сообщил специалист из компании Kentik Даг Мэдори (Doug Madory).

Администраторы сайта настроили серверы таким образом, чтобы фактически не показывать содержимое web-сайта людям, пытающимся получить к нему доступ из-за границы. Зарубежные интернет-пользователи получают уведомление об ошибке HTTP 418.

Возникшие как розыгрыш Google в конце 90-х годов, ошибки сервера 418 не являются частью какого-либо официального стандарта. Подобные ошибки обычно используются в ответ на DDoS-атаки и попытки парсинга сайтов или API — как способ сообщить злоумышленникам, что их действия были обнаружены и активно блокируются.

Российские правительственные сайты также были не единственными, кто также подвергся DDoS-атакам в четверг. Мадори сказал, что он также наблюдал трафик, отражающий очевидные атаки, направленные на крупные российские банки Сбербанк и Альфабанк.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!