США пригрозили России блокадой поставок чипов

США пригрозили России блокадой поставок чипов

Контроль над экспортом полупроводников станет ключевым компонентом любых новых мер, обнародованных Вашингтоном.

США ввели экономические санкции против российского бизнеса и лидеров в связи возникшим конфликтом между Россией и Украиной. Как сообщил канал CNBC, теперь власти США рассматривают возможность заблокировать доступ РФ к полупроводникам, изготовленным по американским технологиям.

В США находятся крупнейшие мировые производители полупроводников, такие как Intel, Qualcomm и Nvidia, а американские компании создают программное обеспечение, которое иностранные конкуренты используют для разработки собственных чипов. Блокирование доступа России к ключевым американским инструментам проектирования и фирменным микросхемам может нанести ущерб российской технологической отрасли. Все современные технологии, включая автомобили, смартфоны и ракеты, зависят от поставок полупроводников.

В краткосрочной перспективе блокирование доступа России к микросхемам может спровоцировать контрмеры со стороны России, которая доминирует в производстве компонентов, важных для производства микросхем. В долгосрочной перспективе этот шаг может полностью ослабить превосходство США в области процессоров.

Белый дом прямо не сказал, как он будет изолировать Россию от западных технологий, но аналитики ожидают, что контроль над экспортом полупроводников станет ключевым компонентом любых новых мер, обнародованных Вашингтоном.

В настоящее время остается неясным, попытаются ли США перекрыть поставки полупроводников всему российскому бизнесу или же Белый дом нацелится на компании, связанные с российскими военными, а также на отрасли, которые президент России Владимир Путин определил как стратегически важные.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!