Российские пользователи Android-устройств чаще всех становятся жертвами шпионских программ

Российские пользователи Android-устройств чаще всех становятся жертвами шпионских программ

К такому выводу пришли исследователи из ESET.

Eset заявила, что каждая десятая шпионская атака направлена на пользователей Android из России. А общее число таких атак за несколько месяцев выросло более чем на 20%, отмечают разработчики антивирусных программ.

Уточняется, что речь идёт о данных за период с сентября по декабрь 2021 года. За эти несколько месяцев число случаев сталкинга и шпионажа значительно увеличилось. При этом главной целью стали граждане России.

Как уточняется, вредоносные программы, осуществляющие шпионаж, в основном работают в скрытом режиме без уведомлений и маскируются под стандартные утилиты. Они следят за местоположением пользователей и ведут журнал их активности в Сети, а также отправляют скриншоты сообщений и экрана на сторонние серверы. Эксперты объяснили, что для шпионажа программы блокируют защитные элементы операционной системы: они работают в скрытом режиме без уведомлений и маскируются под стандартные утилиты.

Также отмечается, что в 2021 году значительно возрос объём всех типов угроз для Android. Он в пять раз превысил аналогичный показатель 2020 года. При этом наибольшая активность вредоносных программ отмечается по выходным дням.

Шпионские программы продолжают набирать популярность. Хакеры разрабатывают вредоносные ПО для Android из-за широкого объема распространения системы. Такие действия являются уголовно наказуемыми, тайная установка шпионской программы на телефон влечет за собой лишение свободы до двух лет, а для разработчиков срок может составить до четырех лет.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!