Энтузиаст запустил графический процессор PCIe на модуле Raspberry Pi 4

Энтузиаст запустил графический процессор PCIe на модуле Raspberry Pi 4

Слот mini-PCIe вычислительного модуля будет управлять видеокартой, но не очень мощной.

Пользователь Twitter, использующий псевдоним Toble_Miner, запустил видеокарту mini-PCIe на плате-носителе Raspberry Pi Compute Module 4. Устройство mini-PCIe представляет собой карту Delock mini-PCIe на базе чипсета SM750 от производителя Silicon Motion. Она предназначена для предоставления возможностей 2D-графики и воспроизведения видео для встроенных приложений, тонких клиентов и даже серверов.

С четырьмя ядрами, работающими на частоте 300 МГц, и 100 МБ заимствованной системной памяти, модуль выводит видео через пару аналоговых разъемов VGA, а также некоторые специальные выходы, включая интерфейсы цифровой ЖК-панели и видеоинтерфейсы Zoomed (используемые устройствами в слоте PCMCIA ноутбука)

Работа Toble_Miner, включающая настройку драйвера в последнем выпуске ОС Raspberry Pi OS Bullseye, привлекла внимание разработчика Джеффа Герлинга (Jeff Geerling), который ведет список устройств PCIe, совместимых с Compute Module 4. По словам Герлинга, это была не единственная карта SM750, которая ожила при подключении к миниатюрной плате обработки.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!