Youtube будет отключать кнопку "поделиться" у некоторых видеороликов

Youtube будет отключать кнопку "поделиться" у некоторых видеороликов

YouTube планирует выявлять дезинформацию в роликах еще до того, как они станут вирусными.

Директор по развитию YouTube Нил Мохан (Neal Mohan) рассказал о планах компании по борьбе с дезинформацией на платформе. В ближайшем будущем специалисты будут стараться отлавливать подобный контент до того, как он станет вирусным и распространят действие инициативы на большее количество регионов.

Функционал YouTube по поиску дезинформации в настоящее использует систему искусственного интеллекта и команду модераторов, но все равно часто под видом обычного видеоролика скрывается потенциально опасный материал, который проходит все уровни фильтрации. Например, в роликах про COVID-19 распространяли идеи о том, что причиной вируса являются вышки 5G и их нужно уничтожать. Такие видео формально проходили по всем критериям и автоматические системы не видели в них ничего предосудительного.

Мохан рассказал о планах компании решать подобные проблемы в 2022 году. Во-первых, YouTube будет выявлять дезинформацию в роликах до того, как они станут вирусными. Компания планирует расширить систему классификации роликов и будут обеспечивать искусственный интеллект актуальными данными для обучения. В поиске сначала будут выдавать проверенные и авторитетные видео по теме, а для новостных видео сделают карточки со ссылками на проверенные СМИ.

Во-вторых, YouTube будет ограничивать распространения дезинформирующих роликов. В настоящее время подобные материалы не продвигаются рекомендательной системой, а в будущем на них отключат кнопку «Поделиться».

При этом в YouTube понимают, что в таких ограничениях можно зайти далеко и ограничить свободу зрителя. В компании считают, что должны быть осторожными, чтобы сбалансировать ограничение распространения потенциально вредной дезинформации, оставляя место для обсуждения и обучения по деликатным и спорным темам.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!