Центробанк и Минфин подготовили противоположные законопроекты о криптовалютах

Центробанк и Минфин подготовили противоположные законопроекты о криптовалютах

Если финансовый регулятор предполагает запрет оборота и выпуска криптовалюты в стране, то Минфин - легализацию.

Банк России предлагает закрепить за собой полномочия по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях при владении финансовыми компаниями частной цифровой валютой, говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

"Устанавливается административная ответственность за несоблюдение кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями <…>, субъектами национальной платежной системы запрета на владение частной цифровой валютой", - следует из документа.

За нарушение запретов грозят штрафы: для физлиц от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, для юрлиц от 700 тысяч до 1 млн рублей. За прием криптовалюты в качестве средства платежа ЦБ предлагает штрафы до 50 тысяч рублей для физлиц и до 1 млн рублей для бизнеса. За владение криптовалютой кредитными и финансовыми некредитными организациями — штрафы в 500 тысяч рублей и 1 млн рублей соответственно, пишет Forbes.

В законопроекте, подготовленном ЦБР , устанавливается запрет на организацию выпуска, выпуск, организацию обращения частной цифровой валюты в стране. Под запрет попадает также функционирование в РФ юридических и деятельность физических лиц, способствующие организации выпуска, выпуску, организации обращения криптовалют как в стране, так и за ее пределами.

"Данный запрет носит экстерриториальный характер и применяется в отношении как частной цифровой валюты, выпущенной с использованием объектов российской информационной инфраструктуры и (или) пользовательского оборудования, размещенного на территории Российской Федерации, так и в отношении частной цифровой валюты, выпущенной за пределами территории Российской Федерации", - говорится в проекте.

Также ЦБ предлагает банкам отказывать в проведении переводов и платежей в пользу юридических или физических лиц, чья деятельность способствует выпуску или обращению частной цифровой валюты.

"С целью создания условий для невозможности перевода денежных средств в пользу юридических или физических лиц, чья деятельность способствует организации выпуска, выпуску, организации обращения частной цифровой валюты на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации, законопроект устанавливает обязанность кредитной организации отказать плательщику в проведении операции по переводу денежных средств, в том числе электронных денежных средств, в пользу российских или иностранных юридических лиц или физических лиц, а также иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами по иностранному праву, в случае наличия у кредитной организации сведений об осуществлении указанными субъектами соответствующей запрещенной деятельности", - говорится в материалах.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!