Clearview AI намерена в течение года собрать базу данных всех жителей Земли

Clearview AI намерена в течение года собрать базу данных всех жителей Земли

Компания попросила у инвесторов $50 млн на сбор 100 млрд фотографий для базы данных изображений каждого человека на планете.

Скандально известная компания Clearview AI, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц, сообщила инвесторам о своем намерении в течение года собрать базу данных из 100 млрд фотографий, чтобы убедиться, что в ее распоряжении есть изображения каждого человека на планете (в настоящее время население Земли составляет 7,9 млрд человек).

Как сообщает The Washington Post, свое заявление компания сделала в ходе декабрьской презентации, целью которой было привлечение финансирования, поэтому оно выражает, скорее, желаемую цель, а не точный план действий. Тем не менее, судя по презентации, Clearview уже собрала 10 млрд изображений и ежемесячно добавляет 1,5 млрд. Для того чтобы собрать желаемые 100 млрд снимков, компания просит у инвесторов еще $50 млн.

Clearview собирает фотографии для своей базы данных из социальных сетей и других источников в интернете, при этом ни ресурсы, ни сами пользователи ничего об этом не знают. Facebook, Google, Twitter и YouTube уже потребовали от компании прекратить сбор фотографий с их сайтов и удалить уже собранные. Однако Clearview заявляет, что ее база данных защищена Первой поправкой к Конституции США.

Расширение базы данных может сопутствовать расширению бизнес-модели Clearview. В частности, компания не хочет ограничиваться лишь сканерами лиц для полиции и намерена разработать решения для отслеживания подрядчиков и внештатных сотрудников, способные идентифицировать человека по походке, определять его местоположение по фотографии и сканировать отпечатки пальцев издалека.

В настоящее время Clearview судится с рядом организаций. В частности, на этой неделе компания проиграла дело, в котором она обвиняется в нарушении закона штата Иллинойс о конфиденциальности биометрической информации (Illinois Biometric Information Privacy Act) из-за сбора и использования фотографий лиц людей без их ведома. По словам федерального судьи, Первая поправка, на которую ссылаются юристы компании, в данном случае не может быть применена. Суд отклонил жалобу Clearview и дал делу ход.

Первая поправка к Конституции США – часть Билля о правах. Первая поправка гарантирует, что Конгресс США не будет поддерживать какую-либо религию либо утверждать государственную религию, запрещать свободное вероисповедание, посягать на свободу слова, посягать на свободу прессы, ограничивать свободу собраний и ограничивать право народа обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!