Минцифры запустило отраслевой центр кибербезопасности

Минцифры запустило отраслевой центр кибербезопасности

В задачи центра  входит защита государственных информационных систем от хакерских атак.

Минцифры запустило отраслевой центр кибербезопасности, в задачи которого входит защита государственных информационных систем от хакерских атак. Его отличительной особенностью стал широкий функционал: помимо собственно защиты, центр займется атрибуциями — поиском инициаторов атак и установлением их причастности к тем или иным хакерским группировкам.

В Минцифре уточнили, что в их случае расследования будут отвечать обоим описаниям. Центр будет не только собирать и анализировать данные ранжирования атак по степени опасности и повышения эффективности противодействия им, но и определять принадлежность хакеров к тем или иным группировкам. А методы и процессы атрибуции компьютерных атак — конфиденциальная информация, подчеркнули в ведомстве.

Некоторые опрошенные изданием специалисты сошлись во мнении, что атрибуции в отраслевых центрах безопасности является потенциально полезной и уместной практикой.. Но часть представителей отрасли настроены к желанию Минцифры заняться такими расследованиями скептично. По их мнению, на сегодня идентификация злоумышленников или даже отнесение к той или иной стране по цифровым следам являются условными. Это происходит из-за развития технологий, которыми они пользуются.

Глава экспертного центра кибербезопасности Positive Technologies Алексей Новиков сообщил, что в киберпреступных кругах сформировался устойчивый тренд на переиспользование группировками инструментария друг друга. Это снижает эффективность принятых тактик распознавания хакерских групп по цифровым следам.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!