Губернатор Миссури требует наказать за хакерство журналиста, обнаружившего уязвимость на госсайте

Губернатор Миссури требует наказать за хакерство журналиста, обнаружившего уязвимость на госсайте

Несмотря на отсутствие признаков взлома и отказ прокуратуры выдвигать обвинения, губернатор продолжает настаивать на наказании.

Как сообщал SecurityLab осенью прошлого года, губернатор штата Миссури (США) Майк Парсон (Mike Parson) обвинил журналиста газеты St. Louis Post-Dispatch в хакерстве за сообщение об уязвимости в web-приложении Министерства образования Миссури. Несмотря на то, что прокурор штата отказался выдвигать обвинения против журналиста, губернатор продолжает настаивать на своем, пишет TechDirt.

В прошлом году сотрудники газеты St. Louis Post-Dispatch обнаружили в web-приложении Министерства начального и среднего образования уязвимость, позволявшую любому желающему видеть в исходном коде сайта номера социального страхования более 100 тыс. учителей и заведующих. Газета уведомила о своей находке администрацию штата, дождалась, когда проблема будет исправлена, и лишь тогда сообщила о ней в статье.

Вместо того, чтобы признать ошибку Минобразования, губернатор штата Майк Парсон заявил, что просмотр исходного кода сайта – не что иное, как гнусное хакерство.

На следующий месяц после выхода статьи Минобороны все-таки признало свою ошибку, извинилось перед педагогами за недостаточную защиту их данных и предложило им сервис мониторинга кредитов. Однако перед журналистами, обвиненными в совершении «преступления», никто не так и не извинился.

Еще до того, как губернатор обозвал журналистов хакерами, ФБР уже уведомило правительство штата о том, что никакого взлома не было. Штат даже собирался выразить газете благодарность, но Парсон запротестовал, заявив, что взлом был, и «виновные» должны понести наказание. Более того, спустя три недели после того, как ФБР сообщило об отсутствии следов проникновения, губернатор по-прежнему настаивал на наказании.

На прошлой неделе прокуратура отказалась выдвигать обвинения против журналистов и считает дело закрытым.

У прокуратуры наверняка были свои причины отказать в выдвижении обвинений, но главной причиной, скорее всего, был то, что суд просто высмеял бы обвинения, и прокуратура это прекрасно понимала. В таком случае и она, и Парсон выглядели бы совсем глупо.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!