Новый инструмент позволит анализировать цифровые отпечатки текста в интернете

Новый инструмент позволит анализировать цифровые отпечатки текста в интернете

Инструмент на базе ИИ сможет определить личность человека исключительно на основе письменного текста в интернете.

Эксперты из Агентства передовых исследований в сфере разведки (Intelligence Advanced Research Projects Activity, IARPA) занимаются разработкой инструмента на базе искусственного интеллекта, способного анализировать цифровые отпечатки текстовых сообщений. Как полагают исследователи, это может сыграть важную роль в выявлении лиц, стоящих за кампаниями по дезинформации.

Предложенный метод анализа цифровых отпечатков на основе текста под названием HIATUS (Human Interpretable Attribution of Text Using Underlying Structure) будет работать примерно так же, как и другие инструменты, с помощью которых эксперты-криминалисты определяют чью-либо личность на основе почерка. Точно так же, как у людей есть индивидуальные различия при написании слов, online-авторы имеют собственные особенности при создании предложений в интернете.

По словам экспертов, при наличии достаточного количества входных данных инструмент на базе ИИ сможет определить цифровой отпечаток исключительно на основе письменного текста. Правительственное агентство с помощью подобной технологии потенциально сможет определить, пытался ли злоумышленник выдать себя за кого-то другого в интернете, или на самом деле текст написал бот, распространяющий дезинформацию.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!