В России намерены разработать национальный аналог GitHub

В России намерены разработать национальный аналог GitHub

Публикация государственного кода повысит эффективность исполнения госконтрактов

В рамках принятого прошлой осенью пакета мер IT-поддержки Минцифры с мая 2022 года по апрель 2024 года проведет эксперимент по предоставлению прав на использование свободного софта, разработанного государством.

Доступ к нему будут иметь все желающие «без ограничений по национальному, территориальному и иным признакам». В первую очередь в репозитории разместят программы, которые созданы на бюджетные деньги.

В эксперименте участвуют Минцифры, МВД, Росреестр, Пенсионный фонд и другие госорганы, окончательный список сформирует Минцифры к 1 июня. Оператора платформы определит Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

По словам советника главы Минцифры Сергея Сергиенко, российский репозиторий должен стать аналогом крупнейшего в мире сервиса для совместной разработки ПО GitHub, которым владеет Microsoft. Создание национального репозитория позволит снизить зависимость от западного софта. Напомним в В 2018 году Microsoft купила GitHub за $7,5 млрд.

Целями эксперимента являются внедрение передовых практик создания и развития программного обеспечения, повышение качества принадлежащего государству программного обеспечения, оптимизация государственных расходов за счёт повторного использования исходных текстов программ, увеличение объёма участия отечественных разработчиков в разработке свободного программного обеспечения. Из программных продуктов, которые будут открыты в ходе эксперимента, упоминаются разработанные в Минцифры РФ типовое программного обеспечения витрины данных и облачная платформа государственных сервисов. Код будет открыт за исключением компонентов, реализующих функции криптографической защиты информации.

Ранее Microsoft спрятала весь открытый код с GitHub на случай ядерной войны в заброшенной угольной шахте в Арктике.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!