Intel представила высокопроизводительный чип для майнинга биткоинов

Intel представила высокопроизводительный чип для майнинга биткоинов

Новый чип обеспечит производительность на Ватт в 1 тыс. раз выше, чем у графических процессоров

Cтарший вице-президент группы ускоренных вычислительных систем и графики Intel Раджа Кодури, заявил о своем намерении внести свой вклад в развитие блокчейн-технологий, начиная с внедрения энергоэффективных ускорителей криптомайнинга, которые будут выпущены в этом году.

Чип начнет поставляться в конце 2022 года, среди первых клиентов Intel будет компания бывшего CEO Twitter Джека Дорси Block (бывшая Square), а также майнинговые Argo Blockchain и GRIID Infrastructure.

Предполагается, что использование чипа будет включать добычу биткойнов максимально эффективным образом. Intel опубликовала эту новость в заявлении на своем веб-сайте, подчеркнув, что планирует принять участие в разработке технологий блокчейна новыми, энергоэффективными способами.

Для этого Intel сформировала новый отдел под названием Custom Compute Group в рамках своего подразделения Accelerated Computing Systems and Graphics.

Лаборатория Intel посвятила десятилетия исследованиям надёжной криптографии, методов хеширования и схем сверхнизкого напряжения. Инновации в схемах позволят создать ускоритель блокчейна, производительность которого на ватт будет более чем в 1000 раз выше, чем у обычных графических процессоров для майнинга на основе SHA-256.

Компания добавила, что «архитектура чипа реализована на крошечном кусочке кремния, поэтому его производство окажет минимальное влияние на поставку текущих продуктов». Разработчик чипов Nvidia, чьи видеокарты широко используются для майнинга, также имеет отдельный чип, предназначенный для майнинга Ethereum.

Ранее представители Intel официально заявляли о намерении выйти на рынок блокчейна и закрепиться на нем в качестве одного из главных игроков. Выпущенный специальный чип для майнинга – это только первый шаг в данном направлении, говорят эксперты.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!