Китайцам удалось передать 1 ТБ данных на 1 км за 1 секунду с помощью вихревых волн

Китайцам удалось передать 1 ТБ данных на 1 км за 1 секунду с помощью вихревых волн

По мнению китайских ученых, эта технология поможет Китаю стать лидером в мировой гонке технологий 6G.

Команда китайских ученых во главе с профессором Пекинского университета Чжана Чао заявила, что ей удалось достигнуть рекордной скорости передачи данных благодаря новой революционной технологии. По мнению ученых, эта технология поможет Китаю стать лидером в мировой гонке технологий 6G.

С помощью вихревых миллиметровых волн (чрезвычайно высокочастотных радиоволн с быстро меняющимся вращением) исследователи передали 1 ТБ данных на расстояние 1 км за 1 секунду, пишет South China Morning Post.

По словам профессора Чао, экспериментальная линия беспроводной связи, установленная в прошлом месяце на территории зимних Олимпийских игр в Пекине, может одновременно транслировать более 10 тыс. прямых видеопотоков высокой четкости. Вихревые волны, в отличие от всего, что было в радиосвязи прошлого века, добавили «новое измерение в беспроводную передачу».

Существующие мобильные устройства используют для связи электромагнитные волны, которые распространяются подобно ряби в пруду. Информация представлена в виде «верха и низа» этих волн, которые (с математической точки зрения) имеют только два измерения. Вихревая электромагнитная волна является трехмерной и напоминает торнадо. В этот вихрь (или момент импульса) можно закодировать дополнительную информацию, что позволит значительно увеличить пропускную способность связи.

Европейские ученые проводили эксперименты с вихревыми волнами еще в 1990-х годах. В 2020 году японской компании Nippon Telegraph and Telephone удалось добиться скорости передачи данных 200 Гб/с на расстояние более 10 метров.

Главным камнем преткновения является тот факт, что размер вихревой волны увеличивается по мере увеличения расстояния, а слабеющий сигнал усложняет передачу данных на высокой скорости.

Команда китайских ученых построила уникальный передатчик, способный генерировать более сфокусированный вихревой пучок, благодаря чему волны вращаются в трех разных режимах и могут содержать больше информации. Они также разработали высокопроизводительный приемник, способный принимать и декодировать большой объем данных за долю секунды.

По словам исследователя, специализирующегося на изучении технологий 6G в Шэньчжэне, эксперимент в Пекине может стать «началом революции» в телекоммуникационных технологиях.

Коммерческое развертывание 6G ожидается к 2030 году, но военные могут начать использовать ее раньше, поскольку эффективность для них важнее стоимости.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!