Во Львове правоохранительные органы ликвидировали две ботофермы

Во Львове правоохранительные органы ликвидировали две ботофермы

Они распространяли в соцсетях фейки и ложную информацию о минировании объектов.

Киберспециалисты СБУ обнаружили и ликвидировали во Львове 2 ботофермы. Их общая «мощность» составляла 18 тысяч фейковых аккаунтов, сообщается на сайте СБУ .

Как установило следствие, к противоправной деятельности причастны три жителя Львовщины. Двое злоумышленников оборудовали свои помещения под нужды «ботоферм», а третий – обеспечивал их техническое обслуживание.

Ботофермы работали в основном в соцсетях. В частности распространяли фейки для нагнетания панических настроений. Также установлено, что роботы публиковали ложную информацию о минировании объектов, в том числе социальной и критической инфраструктуры. В ходе обысков правоохранители обнаружили и изъяли:

  • два комплекта GSM-шлюзов: 92 и 375 онлайн-канальных;
  • 3 тыс. сим-карт мобильных операторов;
  • ноутбуки с подтверждениями противоправной деятельности;
  • черновую бухгалтерию.

Продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства, начатого по ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности) Уголовного кодекса Украины для установления всех обстоятельств и причастных к функционированию ботофермы лиц.

Мероприятия по разоблачению противоправной деятельности проводились киберспециалистами СБУ во Львовской области во взаимодействии со следователями Нацполиции при процессуальном руководстве Галицкой окружной прокуратуры.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!