В Екатеринбурге в финальную стадию вошел процесс по делу хакерской группировки Lurk

В Екатеринбурге в финальную стадию вошел процесс по делу хакерской группировки Lurk

Киберпреступники заработали более миллиарда рублей заражая вирусом компьютеры крупных предприятий.

8 февраля Кировский районный суд Екатеринбурга начал оглашение приговора по резонансному делу хакерской группировки Lurk. На скамье подсудимых оказались 22 человека. Своё название хакерская группировка получила от компьютерного вируса. Фигурантов дела обвиняют в хищении больше одного миллиарда рублей со счетов крупных российских банков. Обвиняемым грозит от 6 до 18 лет колонии. Из-за объёмов дела его рассматривали три года.

По материалам обвинения, с 2015 по 2016 годы злоумышленники создали и внедряли вредоносную программу, благодаря которой получали доступ к серверам банков и крупных компаний. Дело вызвало огромный резонанс. Хакеров удалось задержать в 2016, когда Lurk проникла в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово и скопировала информацию с серверов.

Из-за сложности расследования и того, что фигуранты находились в разных городах, до суда дело дошло лишь спустя три года. Суд провёл 150 заседаний.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: «Вину в совершении преступлений в ходе рассмотрения уголовного дела они фактически не признают. По составу мошенничества никто не признает, по обналичиванию денежных средств признают только несколько фигурантов уголовного дела».

Первое преступление, считает следствие, было совершено в конце 2015 года, когда хакеры внедрили вирус на компьютеры ключевых лиц фирмы «СтройИнвест». Похищены были 7,6 миллиона рублей. Далее речь идет о сумме почти в 100 миллионов рублей, которые утекли со счетом сибирского филиала банка «Таата» в Красноярском крае. Средства выводились на счета нескольких сотен лиц. 677,7 миллионов рублей были похищены у «Металлинвестбанка», 148,9 миллиона рублей – у банка «Метрополь», 67 миллионов рублей – у «Гарант-Инвеста», 60,5 миллионов рублей – у «Солид Банка», чуть больше полутора милллионов рублей – у «Ростовской снэковой компании». По мнению стороны обвинения, деньги подсудимые тратили на аренду офисов в Москве и Екатеринбурге, а также на закупку оборудования и на жизнь.

Козловский и его предполагаемые подельники вину не признают. Лидер хакеров утверждает, что деньги не похищали, работали на чистом альтруизме, исключительно во благо общества и государства. Константин Козловский: «Находясь на запрете определенных действий, исполнял поручения определенных лиц по достижению целей информационной безопасности в РФ, чтобы закрыть форум „Гидра“».

Не все обвиняемые — программисты. Например, Габдульянов работал водителем-экспедитором, Галяутдинов — водителем у индивидуального предпринимателя, Рякина — системным администратором в центре йоги «Белый Будда», Селиванов — системным администратором в управляющей компании, Чантурия — водителем-курьером. Алексеев с 2005 по 2012 года отбывал наказание в колонии за убийство.

Предполагаемый лидер группировки Константин Козловский заявлял, что сотрудничал с ФСБ, в том числе взламывал серверы Национального комитета Демократической партии США, электронную переписку Хиллари Клинтон и серверы ряда американских военных предприятий. Также, сообщал хакер, по заданию ФСБ в одной из социальных сетей на странице РИА «Новости» он разместил фейк о смерти Михаила Горбачева. Такое сообщение в соцсетях издания ранее действительно проходило. В редакции тогда сообщали о киберпреступлении.

По версии Козловского, которую он высказал в заключительном слове, на примере дела Сергея Михайлова западные спецслужбы внедрили в аппарат ФСБ своих агентов, которые и придумали дело Lurk, чтобы переключить внимание специалистов и общественности с иностранного проникновения в компьютерную технику, телефоны и прочие девайсы на вмешательство российских хакеров в дела Запада.

В зависимости от роли каждого подсудимым инкриминируется ч. 4 ст. 159.6 УК РФ ("Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц"), ст. 210 УК РФ ("Организация либо участие в преступном сообществе"), ч. 2 ст. 273 УК РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ"), ч. 3 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Лидеру группы Константину Козловскому представитель гособвинения запросил 18 лет колонии строгого режима.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!