Камеры в супермаркетах Великобритании будут угадывать возраст покупателей алкоголя

Камеры в супермаркетах Великобритании будут угадывать возраст покупателей алкоголя

Ожидание подтверждения возраста на кассе самообслуживания иногда очень сильно задерживает других покупателей.

Крупные сети супермаркетов начали тестировать автоматизированную систему проверки возраста, чтобы избежать ожидания сотрудников у касс самообслуживания при покупке алкоголя. В ходе тестирования, проводимого Министерством внутренних дел Великобритании, будут использоваться камеры, которые могут оценить возраст каждого клиента.

По данным BBC News, супермаркеты Asda, Co-op и Morrisons уже установили систему в некоторых магазинах. Та же технология используется в магазине Aldi без касс в Лондоне. Если клиенты согласны, камера угадывает их возраст, используя алгоритмы, обученные на базе данных анонимных лиц. Если система решит, что посетителю меньше 25 лет, они должны будут предъявить удостоверение личности сотруднику.

«Ожидание подтверждения возраста на кассе самообслуживания иногда разочаровывает покупателей. Наши решения для проверки возраста помогают ритейлерам, таким как Asda, соответствовать требованиям регулирующих органов по всему миру и идти в ногу с потребительским спросом на быстрые и удобные услуги, сохраняя при этом конфиденциальность людей», — сказал исполнительный директор компании Yoti Робин Томбс (Robin Tombs), предоставляющей технологию.

Как подчеркнули в Yoti, система не осуществляет распознавание лиц и не пытается сопоставить отдельные лица с лицами в базе данных. Кроме того, система не хранит изображения, которые она делает.

Алгоритм был протестирован на более чем 125 тыс. лиц в возрасте от 6 до 60 лет и в среднем угадывал их возраст с точностью до 2,2 года (1,5 года среди людей в возрасте 16-20-лет).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!