Создана нейросеть, которая пишет код на уровне среднего программиста

Создана нейросеть, которая пишет код на уровне среднего программиста

В ближайшем будущем программисты всего мира могут остаться без работы

Компания DeepMind, дочка Alphabet, запустил нейросеть AlphaCode, способную писать программы с нуля по одному лишь описанию задачи. Сейчас нейросеть способна справляться с написанием кода на уровне среднего программиста. Создатели уверены, что в будущем AlphaCode позволит полностью автоматизировать процесс написания кода.

Возможности AlphaCode проверялись на платформе Codeforces, на которой выкладываются задачи и тесты для настоящих программистов. Для решения задач требовались навыки критического мышления, логики, алгоритмизации и кодирования. Чаще всего конкурсантов просят проложить дороги или разместить здания при определённых условиях, а также подобрать выигрышную стратегию для настольной игры. Нейросеть выполнила 10 тестов и попала в 54% лучших участников. В DeepMind подчеркнули, что при этом система создавала новый код с нуля, а не использовала готовые шаблоны.

Разработчики уверены, что в перспективе AlphaCode сможет заменить собой далеко не только начинающих программистов, чьи навыки в кодинге пока далеки от совершенства. Эта нейросеть может лишит работы и программистов более высокого уровня.

Компания надеется, что эти результаты помогут в разработке нейросетей, способных генерировать код. Сейчас навыки AlphaCode применимы только в конкурентном программировании, но в DeepMind верят, что в будущем оно станет полностью автоматизированным.

Над нейросетями, которые могли бы писать код с нуля, сейчас работают многие крупные компании. Основные проблемы таких систем на данный момент — ошибки в коде, которые бывает трудно найти, а также использование материалов, защищенных авторским правом.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!