Twitter оспорит в суде закон Германии о борьбе с разжиганием ненависти

Twitter оспорит в суде закон Германии о борьбе с разжиганием ненависти

Компания обеспокоена тем, что обязательство проактивно передавать полиции данные пользователей заставит ее взять на себя роль прокурора.

Компания Twitter оспорит в суде закон Германии, обязывающий социальные сети быстро блокировать или удалять незаконный контент и сообщать об особо опасных нарушениях в правоохранительные органы.

Как сообщает Reuters, иск, поданный в административный суд Кельна, оспаривает положение расширенного закона Германии о борьбе с разжиганием ненависти, которое, по словам Twitter, позволяет передавать пользовательские данные правоохранительным органам до того, как станет ясно, что было совершено какое-либо преступление.

Прошлым летом Facebook и Google подали такие же иски.

«Мы обеспокоены тем, что закон предусматривает существенное ущемление основных прав граждан. В частности, мы обеспокоены тем, что обязательство проактивно передавать пользовательские данные правоохранительным органам заставит частные компании взять на себя роль прокуроров и доносить на пользователей в правоохранительные органы, даже если не было совершено ничего незаконного», - сообщили в пресс-службе Twitter.

Закон о борьбе с разжиганием ненависти вступил в силу в Германии в 2018 году. Он возлагает на социальные сервисы YouTube, Facebook и Twitter ответственность за модерацию и удаление токсичного контента. Закон также обязывает социальные сети регулярно публиковать отчеты о выполнении его требований. Документ не раз подвергался критике за неэффективность, и в мае 2021 года правительство Германии еще больше ужесточило и расширило его.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!