Ученые разработали невидимые для человеческого глаза идентификационные метки

Ученые разработали невидимые для человеческого глаза идентификационные метки

В основе разработки ученых лежит специальный пластик для 3D-печати, пропускающий инфракрасный свет.

Команда специалистов из Массачусетского технологического института разработала альтернативу популярным штрих- и QR-кодам. Метки, получившие название InfraredTags, наносятся на различные предметы при помощи 3D-принтера и остаются невидимыми для человеческого глаза.

Как сообщил глава группы исследователей Мустафа Дога Доган (Mustafa Doga Dogan), идея появилась после новостей о новом мобильном телефоне с инфракрасной камерой. В основе разработки ученых лежит специальный пластик для 3D-печати, пропускающий инфракрасный свет, но остающийся непрозрачным в видимом диапазоне.

Эксперты предложили два варианта применения данной технологии. В первом случае чередование нулей и единиц двоичного кода шифруется благодаря толщине пластика. Второй вариант предполагает использование в одном коде двух видов пластика — прозрачного и непрозрачного в инфракрасном диапазоне. По словам специалистов, второй вариант является более перспективным. Изображение может быть считано с использованием недорогой (около $20) инфракрасной камеры, а применение двух типов пластика обеспечат повышенную контрастность картинки.

В ходе эксперимента ученые нанесли графические коды InfraredTags на чашку и маршрутизатор. Исследователи также представили прототип игрового контроллера в форме шайбы с нанесенным на поверхность графическим кодом. Геометрические искажения позволяют определить угол, на который повернут контроллер.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!