МВД РФ выразило недовольство по работе серверов на процессорах, произведенных в России

МВД РФ выразило недовольство по работе серверов на процессорах, произведенных в России

В МВД выразили мнение, что проблемы с работой на отечественных процессах тормозят цифровизацию ведомства.

Руководство Министерства внутренних дел РФ по итогам минувшего года осталось недовольно низкими темпами цифровизации своего ведомства. Как пишет «Коммерсантъ» , ссылаясь на источник в правительстве, причиной стали трудности при запуске и эксплуатации российской вычислительной техники.

В распоряжении издания есть письмо замминистра МВД Виталия Шулики в правительство от 27 декабря 2021 года, из которого, как утверждается, следует, что серверы на процессоре «Эльбрус 8С» (производится АО МЦСТ) не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации, «что не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов». В связи с этим Шулика предлагает в 2022 году провести тестирование производительности «Эльбрусов» при работе с отечественным системным софтом.

Тем временем представительство компании МЦСТ сообщило о работе над улучшением показателей систем, а также выразило готовность устранить недостатки в ближайших обновлениях. Гендиректор поставщика серверов для министерства «Норси-Транс» Сергей Овчинников заявил, что в первом квартале текущего года собирают начать поставки более мощного процессора «Эльбруса 16С».

В сентябре прошлого года правительство утвердило запрет на госзакупки импортных интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов. «В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — заявил тогда заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

Ранее гендиректор МЦСТ Александр Ким пришел к выводу, что предложенные правительством поправки в законопроект об импортозамещении в области радиоэлектронной продукции противоречат Доктрине информационной безопасности и Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года. Он предупредил, что реализация балльной системы от Минпромторга в нынешнем варианте приведет к ухудшению ситуации.

Даже после 2024 года использование процессора российского производства и монтаж материнских плат в России окажутся ненужными для попадания в реестр отечественной продукции. Такое обстоятельство резко понизит спрос на чипы МЦСТ и других российских поставщиков, что, в свою очередь, сделает невостребованными складские запасы процессоров и комплектующих к ним.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!