В Казахстане майнерам отключили электричество

В Казахстане майнерам отключили электричество

Энергетическая компания Казахстана отключила с 24 по 31 января от электросети фирмы, занимающиеся майнингом криптовалют.

Майнеров в Казахстане заранее предупредили об отключении от электроэнергии до февраля из-за напряженности с поддержанием баланса электроэнергии и мощности в единой энергетической системе страны, сообщили в управляющей компании.

Фирмы, которые занимаются майнингом криптовалют в Казахстане, отключены с 24 по 31 января от электрической сети. Решение было принято энергетической компанией Казахстана, о чем сообщает издание «Информбюро».

Как сообщается, компания KEGOC разослала письма 196 организациям, занимающимся добычей криптовалют.

«В настоящее время сохраняется напряжённая ситуация с поддержанием баланса электроэнергии и мощности в ЕЭС Казахстана. В этой связи при сохранении текущей ситуации в период с 24 по 31 января 2022 года, включительно, полностью отменяются плановые поставки электрической энергии лицам, осуществляющим цифровой майнинг», — говорится в документе.

По предварительным оценкам KEGOC, объем потребления электроэнергии в Казахстане фермами, осуществляющими майнинг криптовалют, превышает 1 ГВт. И из-за резкого роста майнинга криптовалют и высокой аварийности на казахстанских электростанциях, в стране происходят внеплановые перетоки электроэнергии на границе с Россией объемом порядка 1-1,5 ГВт в день.

По мнению президента Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане Алана Дорджиева, проблемы с электроэнергией связаны скорее не с майнерами, а с инфраструктурой. «У нас вся система находится на грани. Износ станций – больше 70%, возраст станций – в среднем порядка 40 лет. Индустрия оказалась серьезно недофинансирована», – считает глава ассоциации.

Дорджиев отметил, что из-за проблем в энергетической отрасли страны компании, которые занимаются майнингом криптовалют, будут вынуждены уйти из Казахстана.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!