Новые квантовые суперкомпьютеры могут взломать биткойн

Новые квантовые суперкомпьютеры могут взломать биткойн

Ученые рассчитали, что для взлома биткойна и других криптовалют необходим суперкомпьютер с мощностью от 13 до 317 млн кубитов.

Марк Уэббер из Университета Суссекса и его коллеги рассказали изданию AVS Quantum Science о мощности квантового компьютера, который точно смог бы взломать блокчейн биткоина и других криптовалют. Описание исследования опубликовано в AVS Quantum Science.

Ученые пишут о том, что недавно было заявлено о достижении квантового преимущества. То есть, момента, когда квантовый компьютер за разумное время может решить задачу, с которой обычному мощному компьютеру справиться невозможно. Математики подвергли такое заявление сомнению и решили просчитать, когда квантовые компьютеры можно будет применять для решения сложных прикладных задач.

При помощи определенного алгоритма, который оценивает число необходимых кубитов для специальных операций, исследователи определили, что для взлома шифрования биткойнов за 10 минут потребуется квантовый компьютер с 1,9 миллиардами кубитов. Чтобы взломать за час, нужен компьютер с 317 миллионами кубитов. Даже если процесс будет длиться целый день, то показатель снизится всего до 13 миллионов кубитов.

Пока даже самый продвинутый суперкомпьютер от IBM выдает только 127 кубитов. Для создания угроз криптовалюте требуются суперкомпьютеры, которые будут в миллион раз мощнее. Ученые сомневаются, что такие устройства появятся в течение ближайшего десятилетия.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!